培训管理与研究

开展研究式学习 开创培训教学新思路
——第6期省直机关青年干部培训班教学活动纪实
发布时间:2017-6-20 16:20:00 来源:培训处 作者:徐文侠 审核:院办

为进一步推进培训教学管理和教学方式方法创新,调动学员学习积极性、主动性,提升培训教学质量。学院在第6期省直机关青年干部培训班创新开展了研究式学习并贯穿培训始终。研究式学习集学员研讨、微论坛、读书沙龙、语言能力提升训练、学员论坛等教学活动于一体,由培训处统筹规划,班主任和跟班教师实施。

研究式学习充分调动学员学习积极性和主动性,发挥学员专长,促进学员间共同探讨交流、相互学习提高、资源共享,既提升了能力、增进了友谊,又丰富可教学内容,也开拓了视野,为工作、学习打开了思路,取得了很好的效果,获得学员的一致好评。1个月的培训时间,学员小组研讨交流近200人次,以主讲嘉宾、发言人、竞赛选手、主持人、评委等身份通过微论坛、读书沙龙、语言能力提升训练、学员论坛等活动在全班学员面前展示风采44人次。

课前20分钟微论坛,来自省渔检局、省食药监局、省民政厅社会组织登记管理局等的十几位学员分别围绕我省渔业发展、食品安全、社会组织发展等专题、结合了自身工作,进行了主题发言,介绍了我省现状和未来发展。

  

 省政府办公厅综合五处主任科员郑海涛做微论坛

 

61日下午,读书沙龙活动中,来自省民委、省作协和省文联的三名学员,分别围绕中美关系、网络文学和科幻经典,交流了读书心得。

 
               省作家协会创作联络部主任科员宋斌在做读书交流

66日上午,以语言反应竞赛的形式进行语言表达能力提升训练。预先设定比赛规则,随机抽取每组3位参赛学员,每位参赛队员随机抽取5个单词,连接讲述一个故事。9位参赛学员分别围绕自身经历及工作经验为大家讲述了一个个感人至深的故事。比赛由学员评委打分,评选出一、二、三等奖。

  

    学员开展语言表达竞赛活动 

学院副院长代春艳、党委委员公共管理教研部主任孙庆国参加部分教学活动并给予指导。来自省直各部门共56名学员参加了本期培训。