培训管理与研究

省商务厅厅长宋彦麟来院作专题报告
发布时间:2017-9-14 16:06:00 来源:培训处 作者:王莹 审核:院办

911日下午,学院邀请省商务厅党组书记、厅长宋彦麟来院作《推进自贸试验区建设促进老工业基地振兴》专题报告。党委书记、副院长邓泉国出席会议并主持。


为贯彻党中央国务院、省委省政府对推进辽宁新一轮振兴提出的重大部署,努力把辽宁自贸区建设成为东北振兴的新引擎,在当前辽宁经济“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期,辽宁行政人更应牢记党的宗旨、深入学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是围绕落实习近平总书记关于东北老工业基地新一轮振兴的要求,自觉站稳政治立场,主动加强党性锤炼修养,补好“精神之钙”,宋彦麟的报告非常及时,具有重要的针对性和指导意义。

宋彦麟在报告中指出,建设辽宁自贸区意义重大,结合上海自贸区的基本经验,指出了辽宁自贸区建设的重点工作任务。一是要明确两个目标、两条路径和三项任务;二是要以负面清单为抓手,探索投资自由化领域改革;三是要以国际贸易单一窗口为引领,加速贸易便利化领域改革;四是要以发展先进金融业态为重点,推进金融创新发展;五是要以服务市场主体为出发点,建立完善透明高效的事中事后监管体系;六是要以老工业基地结构调整和东北亚区域开放合作为着力点,探索形成“辽宁号”创新经验。

本次专题报告切合辽宁经济发展的实际,深受学员好评。学院第24期县(处)级公务员进修班和第44期省直机关副处长任职培训班学员及部分教师听取了专题报告。