法学教研部

在模拟中学习
发布时间:2017-4-6 14:21:00 来源:法学教研部 作者:房宇 审核:院办

45上午,法学教研部在第43期省直机关副处长任职培训班上开展了模拟法庭教学活动。

                
 

此次模拟法庭教学活动分为四个环节:庭审、采访、判决、总结。在庭审环节,学员通过精心准备,分别模拟原告、被告、法官、书记员等角色,完成了关于政府信息公开诉讼的庭审过程;在采访环节,随机采访学员、专家、政府官员,请他们对本案发表看法及启示;课程最后由法学教研部主任吕云峰教授做总结。教研部在法庭庭审的基础上增加了采访和总结环节,让学员们充分参与到课堂当中。学员们表示通过模拟体会到了做原告、做被告的感觉,学会了从不同的角度去看待问题,认识到了法庭的庄严和神圣,提升了自身的应变能力。此次模拟法庭的开展是通过真实的角色模拟,使学员了解法治作为治国理政的基本方式,增强法治意识,形成法治思维,进一步提升学员的依法行政和诉讼能力。

学院党委书记、副院长邓泉国出席模拟法庭对此次教学活动给予较高的评价并提出了进一步完善的建议。副书记王杰、副院长代春艳、副院长徐学伟全程旁听了模拟法庭。省法制办依法行政指导处处长林宏杰应邀参加,对本次模拟法庭进行了点评,同时期待学院、学员在法治政府建设中发挥更大的作用。