法学教研部

法治政府建设师资培训班学员论坛侧记
发布时间:2017-4-6 14:19:00 来源:法学教研部 作者:房宇 审核:院办
 

20161128日到122日在辽宁行政学院举办了法治政府建设师资培训班,122日上午在学院B328教室举行了本期培训班的学员论坛,论坛由法学教研部房宇主持,副院长代春艳、法学教研部主任吕云峰、培训班班主任曲波出席。

参加学员论坛的有来自全省十四个市(包括县区)行政学院的从事法学、党史党建等教学的教师及教务、行政人员。

八位学员代表围绕新形势下如何提升教学科研咨询质量加快法学教学三位一体建设的问题各抒已见,畅所欲言,短短一个多小时的时间,大家提出了许多具有可操作性的建议和意见,并对此次培训班给予了很高的评价和感激。

站在新的起点,面对新的挑战,行政学院法学培训该如何更好地走向未来?

打铁还需自身硬——努力提高自身能力

来自大石桥的冯湃老师在发言时说道:“自身主体方面端正态度,加强学习包括前沿理论,多读书,不同学科之间应加强研讨。”

辽阳行政学院公共管理教研部主任臧丽红在提升自身能力方面提出“要多渠道加强学习,包括到上级院校来学习”。

团队精神形成合力——加强队伍建设

“法学发展要靠博大的胸怀、大的格局,不断挑战自己。省院在2016年十三五开局之年,法治政府建设迫在眉睫,非常重要的时期办这样的培训是了不起的事情,给我们提供了很好的平台,有助于全省法治培训师资队伍建设”,丹东行政学院法学部主任杨雨在提到加强队伍建设时说到。

大连西岗行政学校的肖进老师在发言时提到“从外力的角度,加强教师队伍的梯队建设,像抚顺的做法值得学习——以老带新。”

培训班班长鞍山行政学院法学部主任白向阳在总结发言时说“法学多年来没有专门的学术活动,需要这样的培训,需要团队意识集体精神,这样协同努力,吹响行政学院法学系统的集结号”。

理论联系实际——坚持问题导向

“老师缺乏实践经验,应该解决接地气的问题,通过挂职锻炼或者与学员交流的形势,了解他们的困惑与问题。”肖进老师在提升咨询质量的时候说“咨询应坚持问题导向,把握本城发展趋势及难点问题。”

营口行政学院党史教研部主任高东波,丹东行政学院基础理论教研部副主任于秀丽,抚顺行政学院法学部主任罗贵雨也分别谈了对提升行政学院法学教学科研咨询方面的看法。

在代表发言的同时,许多学员表达了对省行政学院这期培训班的赞扬和感谢。“课程内容丰富,教学方法创新”、“从教学设计到后勤保障各位领导老师付出了很多努力,学习之余感到家的温馨。”、“作为非法学教师感觉参加这次培训很偏得、非常偏得。”、“这次培训非常用心,法学有了自己的教学活动很高兴,尽管时间短但是很紧凑,也交到了朋友加深了感情。”、“代院长来参加论坛这是给我们的鼓励和鞭策,回去之后要在新的起点上更上一层楼。这不仅仅是培训,也给全省法学系统教学做了很好的示范。”

法学教研部主任吕云峰在总结时说:“行政学院的教学工作在代院长的领导和支持下取得了很多成绩,法学部有决心以后做得更好,希望与各县市区行政学院互相学习共同提高。”

学员论坛最后进行了结业式,由省行政学院副院长代春艳讲话,代院长首先对学员们的发言表示感动,同时对本期培训班给予了很高的评价“这是一期非常成功的培训班,达到了预期目的。”并围绕大家关心的问题提出了建议:“第一,要树立行政意识,定位定不准,课就讲不好,行政学院授课对象是公务员,作为法学教师一定要树立行政意识;第二,要找准行政学院的特色,也就是针对问题,我们要有问题意识,政府职能是什么,公务员做什么,我们就给讲什么;第三,办学找需求,针对大家还想参加更多培训的问题,我承诺只要是我们学院的班次可以让大家免费进入课堂听课。”代院长的讲话博得了全体学员热烈的掌声。