经济学教研部

我院举办第一期国企改革与依法治企专题研讨班
发布时间:2015-9-15 15:43:00 来源:经济学教研部 作者:王嘉 审核:院办
    9811日,我院成功举办了第一期国企改革与依法治企专题研讨班。学院党委书记、副院长邓泉国,学院副院长代春艳和省国资委副主任耿福泉出席研讨班结业式并做重要讲话。

这是我院第一次承担省国资委和国有企业领导培训工作,受到学院领导和省国资委的高度重视,学院经济学教研部具体负责研讨班举办工作。国企改革与依法治企专题研讨班是贯彻党的十八届四中全会精神,按照省委省政府的要求,配合国有企业改革的大背景下举办的。研讨班以“依法监管与依法治企”为主线,围绕“如何以管资本为主加强国有资产监管,深化国有企业改革”以及“如何进一步加强企业法治建设,有效防范新常态下企业法律风险”等新常态下国有企业改革和依法治企的若干重要问题学习交流,研究推进法治国企建设、全面提升依法监管水平的思路和途径,通过加强对国资国企系统管理者关于社会主义市场经济法律制度的培训研讨,增强法治观念,坚定法治信仰,努力提高其运用法治思维和法治方式治理企业的能力和水平,为实现辽宁新一轮老工业基地全面振兴提供智力支持服务。研讨班聘请了辽宁行政学院党委书记邓泉国、国务院国资委政策法规局副局长肖福泉、辽宁省社科院副院长梁启东、省国资委副主任周荣强和辽宁大学财税法研究中心主任任际等政府政策实践者和专家学者做了专题报告,取得良好效果。学员们普遍反映,研讨班简洁务实,收获非常大,希望省国资委和辽宁行政学院多举办类似的研讨班,创造更多的学习机会。

全省各市国资委分管法制工作领导、法规处(科)负责人,省属企业分管法制工作领导、法律事务机构负责人,以及省国资委机关工作人员共160多人参加了培训。