工作动态

中欧公共管理二期项目“转变地方政府职能、建设服务型政府”项目研讨活动在沈阳召开
发布时间:2014-7-1 15:02:00 来源:公共管理教研部 作者:孙庆国 审核:院办

 

2014624日至25日,中欧公共管理二期项目“转变地方政府职能、建设服务型政府”项目研讨活动在沈阳召开。国家公务员局副局长卢雍政出席开幕式并致辞。商务部、欧盟驻华代表团及辽宁省政府的代表出席了开幕式。

卢雍政在致辞中指出,转变政府职能,提高政府公共服务能力是世界各国高度关注的主题,也是我国深化行政体制改革、加强政府自身建设的重要任务。当前,我国正按照建立中国特色社会主义行政体制目标,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。他指出,政府公共服务职能的实现,很大程度依赖于优质高效的公共服务人才队伍。公务员队伍作为治国理政的主体和服务型政府的建设者和实践者,其素质和能力直接影响和决定着政府管理水平和公共服务质量。国家公务员局通过深入开展争做人民满意的公务员活动,加强公务员职业道德和思想作风建设,大规模培训公务员,严格公务员选拔任用,深化公务员分类管理等工作,不断增强公务员以人为本、执政为民的意识,提高公务员推动科学发展、服务人民群众的能力。他希望此次活动能够为辽宁和其他试点省市政府提供转变职能方面的新思路和途径,共同推动地方服务型政府的建设。

研讨活动上,围绕转变职能建设服务型政府主题,国家公务员局职位管理司副司长荣亮以《加强基层公务员队伍建设,为转变政府职能构建服务型政府提供保证》为题,中共辽宁省委组织部副部长辽宁省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记李树民以《转变职能、贴近群众,着力打造阳光透明的服务型机关》为题,法国司法部预防贪污腐败中心主任弗兰索瓦兹·巴迪以《法国地方政府打击欺诈和腐败行政司法体系》为题,辽宁行政学院党委书记、副院长邓泉国以《走向现代化的中国治理:推进国家治理体系和治理能力现代化的目标价值与实践方式》分别作主旨演讲。中欧专家围绕转变地方政府职能、创新公共服务体系、提升地方政府治理能力三个议题展开深入研讨。来自中欧双方的120余名代表、专家学者参加了研讨。

 本次活动由中欧公共管理二期项目主办。我院协助省人力资源与社会保障厅参与了研讨活动的筹备与服务工作。学院副院长代春艳参加了此次研讨活动。院办、公共管理教研部、培训处、国际交流部和外语系的部分教师参与了工作。正在学院学习的第18期县(处)级公务员进修班全体学员也参加了此次研讨活动。