机构设置

计财处
发布时间:2015-1-14 15:49:00 来源:计财处 作者: 审核:院办

计财处是学院的职能部门,是学院经济活动结算中心。负责学院的财务管理、资产管理工作,主要职责如下:

1.贯彻执行党和国家的财经方针、政策、法令和财务会计制度,维护财经纪律,严格履行财务监督和管理职能。

2.根据《会计法》《事业单位财务制度》以及学院事业发展和管理需要,制定适合的财务规章制度和实施细则。

3.参与拟订学院各项经济计划和事业发展规划,负责编制学院年度经费预决算和院内经费分配方案,编报财务月报、季报、年度决算报表及上报有关财务统计报表。

4.负责学院事业经费的收支及日常会计核算工作。

5.负责依法、规范组织收费。

6.负责学院住房公积金、医疗保险金、失业保险金及个人所得税等的代缴代扣工作。

7.负责学院发票、收据和票证的管理工作,按时完成物价申报和年审工作。

8.负责财务档案的整理、汇总和归档工作。

9.负责学院国有资产管理工作,完成资产的购置、调配、报废工作。

10.负责学院的政府采购项目申报及采购监督工作。

11.配合相关部门做好专项检查、审计等工作。

12.负责向全院教职工宣传和解释有关财经纪律和财务制度。负责本部门人员的思想政治工作和日常管理,不断增强服务意识,提高服务水平。

13.完成学院领导交办的其它工作。